Tuesday, November 4, 2014

Rujak Serut Ala Ibu Ophi

Siang itu cuaca cukup panas dan terik di Ciputat. Hmmm tak kunjung datang hujan yang sudah lama dinanti. Kemarin hujan tapi hanya sebentar saja. Ibu Ophi mengecek Kulkas..ada potongan buah sisa rujak kemarin sore yang belum dihabiskan. Hmm ada juga buah-buah yang belum dikupas. Bikin apa yaa... *ting, thinking mode on.*

Lalu segeralah Ibu mencari Om Google daaan, tidak lebih dari 10 menit di dapur Ibu sudah membawa semangkuk rujak serut nan segar. Semangkuk besar dimasukkan ke dalam kulkas, akan lebih maknyuss setelah disimpan di kulkas.

Ini dia bahan-bahan dan cara pembuatannya, maklum bukan chef beneran jadi semuanya masih modal trial and error...

Bengkuang, Kedondong, Mangga yang Mengkal, Nanas, Jambu air, diserut kasar,  sisihkan.
Siapkan bumbunya: Gula Jawa dan Gula pasir, air asam jawa, garam dan cabai seusai selera. Haluskan dan tambahkan air secukupnya
(Mempertimbangkan krucils, Ibu hanya pake 1 buah saja cabe rawit Jepang nan pedas, dari kebun)
Campur irisan buah-buah yang telah diserut dengan bumbu rujak. Simpan di lemari es agar bumbu meresap dan buah menjadi dingin segar.
Hidangkan di saat dingin dan jangan lupa taburi kacang tanah yang telah digoreng.

Seger-seger, krenyess...manis asam pedass...

Di coba yuuk



10 comments:

  1. Panas2 gini cucok bgt nih ngerujak ;)

    ReplyDelete
  2. Waah enaak, praktis pula, cucok lah buat emak simple (baca: malas) ky eykeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi tos dulu mak...sesama yang suka simpel2...(boleh juga dibaca: malas :P)....cobain maak lumayan segerrr

      Delete
  3. hmm..yummy..seger bangeet, air liur kok jadi banjir ya..hi..hi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. awas ngencess maak, ayo bikin..gampang tuuh, lumayan segerrnyaa

      Delete
  4. Replies
    1. hmmm buah-buahannya bs divariasi maak, aku kirim dari ciputat ya kedondongnya hihihi

      Delete
  5. Suroboyo maak... Panasnya nyozzzzz...
    Rujak ini memang wuenaak bin segerrrr

    ReplyDelete

Terimakasih sudah silaturahim, silahkan meninggalkan jejak di sini.
Comment teman-teman akan segera muncul setelah dimoderasi yaa.