Thursday, November 19, 2015

Akhirnya Bisa Bikin Camilan Kekinian: CheeseKut


Hmm sudah pada tahu dung ya yang saya maksudkan. Si penganan yang dingin, manis, endesss, dan bikin anak-anak ketagihan ini namanya Cheesekut. Resepnya pertama kali saya lihat di Blognya Makte Sary Melati. Di sini nih! Makasih sudah sharing Makte. Cheesekut katanya cake keju yang lagi happening di Malaysia. Saya sih tertarik bikin di rumah karena kok kelihatannya simpel. Jadi ada kemungkinan saya yang belum punya pengalaman bikin cakes, cookies dan sejenisnya bisa berhasil juga. Trus makin terprovokasi saat Makjurbay Irma Senja juga posting di blognya, berhasil membuat cheesekut.


Selain karena saya tuh gak punya alat-alat cangggih buat bikin cake atau cookies atau sejenisnya macam mixer, oven dan lain-lain. Makanya suka gak mau nyoba nih meskipun tergoda. Naah Cheesekut ini cuma butuh mixer buat kocok cream cheese-nya. Saya rasa Tokebi bisa juga buat ngocok, tinggal ganti pisaunya. Tak ada salahnya mencoba. Bayangan wajah anak-anak yang sumringah karena saya yakin seratus persen mereka pasti suka, membuat keraguan saya sirna. Ternyata Betul, mereka suka ihiyy, pake banget.

Jumat malam, sampai rumah dalam keadaan basah karena menerjang hujan lebat.  Kalau mau nungguin hujan sampai kapan sampai rumah dan ketemu anak-anak ya kan? Tadinya mau langsung mampir supermarket untuk bahan-bahan bikin cheesekut. Berhubung basah kuyup. Batal! Sampai rumah dulu, manadi, makan, sholat terus ajakin krucils ke Tip Top yang hanya 200 meter dari rumah. Pastinya mereka girang. "Ibu mau bikin kue keju dingin *halaah namanya ngarang sendiri*, kayak ini niih" sambil ngeliatin photo cheesekut dari blognya Makte.  "Asiik mauuu... Emang Ibu bisa?," Duuh jujur amat sih nak pertanyaanmu.

Jam 8 malam, akhirnya ayahnya mau mengeluarkan mobil. "Paling anak-anak gak mau ikut kalau pake mobil." Kami berpikiran sama. "Yaah kok pake mobil bu..." Nah kan protes. "Kan habis hujan sayang, masih gerimis. Kalau gak ikut, gak apa-apa kok". "Ya udah tetep ikut aja..." Nah ternyata trio krucils semuanya ikut.

"Gak akan lama-lama ya, cuma cari bahan untuk bikin cheesekut, gak beli yang lain. udah malem." Sesampainya di Tip top, janji tinggal janji. Meja lipat gambar Optimus Prime lah, Puzzle gambar Transformer lah, Lem Fox udah habislah, spidol habislah... ya sudah nambah deh keranjang belanja. Bahan utamanya, cream cheese malah gak ada di sana. Tanggung, dari sana langsung ke Super Indo dan hanya tinggal tiga buah. Ambil semua siapa tahu sukses dan anak-anak minta dibikinin lagi.


Tadinya malam itu juga pingin saya buat. Besok pagi sudah jadi, pasti anak-anak seneng. Apa daya, rasa kantuk setelah ngelonin trio krucils yang tak mau berhenti becanda sebelum akhirnya terpejam membuat gagal rencana. Ya sudah pagi-pagi saja sebelum krucils bangun. Beneran sebelum krucils bangun saya buru-buru ke dapur. Menyiapkan segala sesuatunya. Sesuai arahan Makte di blognya maka bahan-bahan untuk membuat Cheesekut ini adalah

  • Cream Cheese, 250 gr
  • Susu Kental Manis, kurang lebih setengah kaleng, kalau tidak suka terlalu manis, kurangi saja.
  • Biskuit jenis apa saja, kemarin saya coba bikin dua macam pakai biskuat cocopandan dan good time yang brownies coklat.
  • Susu segar untuk mencelupkan biskuit
  • Milo bubuk
  • Meses.


Cara membuatnya, Simpel banget kata Makte. Iya sih lumayan simpel.

  • Kocok Cream Cheese hingga mengembang, saya gak punya mixer jadi pake Tokebi dengan mengganti ujung pisaunya dengan pisau untuk membuat foam. Jujur agak khawatir, kok gak terlalu mengembang yaa. Tapi kemudian lanjut aja deh. Saya juga gak paham apakah ada bedanya kalau pake mixer dengan pake Tokebi seperti ini.
  • Masukan susu kental ke dalam kocokan cream cheese. Kocok lagi. Sisihkan
  • Siapkan wadah atau tempat cheesekut.
  • Tata biskuit di bagian bawah kemudian tuangakn kocokan cream cheese.
  • Kemudian taburi milo bubuk dan meses.
  • Tata kembali biskuit diatasnya dan lakukan langkah yang sama. Tuang kocokan cream cheese dan susu., taburi milo dan meses demikian seterusnya.
  • Simpan di lemari freezer 4-6 jam

Kemarin, belum 4 jam sudah dimakan paksa sama krucils hahaha. "Enaak bu, Pakci suka banget mau lagi buu..." Beneran deh, Ibu bangga banget bisa bikin camilan kekinian dan krucils suka sekali. Ternyata Ayah suka yang pake biskuit cocopandan, anak-anak lebih suka pake biskuit coklat. Nanti dicoba variasi yang lain deh.

Setelah dipraktikkan dan diamati, Cream Cheese merupakan bahan utama yang tidak bisa diganti, untuk yang lainnya rasanya bisa diganti. Biskuit bisa kita pilih sesuai selera begitu juga milo dan meses. Mungkin mau aroma green tea atau vanilla, rasanya bisa  juga divariasikan. Yuuk dicoba-coba aja variasi rasanya.

67 comments:

  1. Aduh bikin ngiler bener ini, jadi pingin bikin juga. Ntar deh klo pas ke supermarket cari cream chesee nya. catat dulu resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak Lianny.. bikin ngecess hahah. ayo bikin

      Delete
  2. Kalo begitu, resep ini aku conteeek.. ahaha..

    TFS ya mbaa.. aku follow dong pasti blog nya, huhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo dicontek, sya juga dapet nyontek #eh...makasih ya

      Delete
  3. waah bikin ngiler nih.. coba minta mamamnya anak-anak bikin ginian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoo dibikin gampang kok gak bakalan bikin mamamznya repot

      Delete
    2. wahaha.. eksperimen dulu ya mbak:D hasil tergantung nanti hehe

      Delete
  4. Waah..., ini ya yang lagi kekikinian. Jadi kepengin nyoba juga :)
    Hmmm... jadi lapppeeerrr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha ini lagi happening banget katanya pak ustadz, ayoo dicoba bikin di rumah

      Delete
  5. Hm...enak dan anak-anak pasti suka ya, cuma klo bikin keknya gak ada Faiz dech..pasti bolak balik minta dimakan...hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya ... ini incerannya bocah banget mba astin

      Delete
  6. hiks pengen nyicip sayangnya udah ga boleh makan cake cake begini lagi hiks

    ReplyDelete
  7. wah mbak saya suka langsung makan bisa kah?? hehehe.... enak kayaknya mbak... ladziizzz....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, minta bikinin sama yayangnya ki hahaha *komporrr

      Delete
  8. Hihihi pada ketularan cheesekut ya :))) Anak-anak juga pada minta bikin lagi nih, padahal nyari cream cheesenya agak susah. Kemarin aku beli di carrefour ciputat, aku borong semua :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya di tip top ga ada kmrn ak te, aku nemu di super indo tinggal 3 aku ambil semua

      Delete
  9. Aku beberapa kali bikin versi lain, yakni cream cheese campur whipping cream, biskuitnya pake wafer Kong Guan cokelat yang diremes-remes, hasilnya.. ngga ada yang mau makan hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha masa sih mbak, kalau anak2 tuh memang demennya karena layer milo sm mesesnya itu sih kayaknya

      Delete
  10. ih ini pada udah nyobain resep makte, saya nyontek juga resepnya ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mari kita contek menyontek hahaha

      Delete
  11. Dari kemaren-kemaren liat camilan yang satu ini. Pokoknya tar bulan muda *lirik dompet* kudu bikin. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip tanggal muda ditunggu kirimannya ke ciputat #eh

      Delete
  12. jadi pengen nyicip, sepertinya enaak banget ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cip icip icip...enaaak peke banget hahaha

      Delete
  13. ngileeerr. pengen coba ikutan bikin deh. gampang sepertinya.
    makasih mak :))

    ReplyDelete
  14. Mama dan suamiku pasti suka mbak camilan di atas :)

    ReplyDelete
  15. jadi tergoda pengen bikin juga :)
    terimakasih resepnya mbak:)

    ReplyDelete
  16. Baru tau sama camilan ini. Makasiih resepnya, Mbak :-)

    ReplyDelete
  17. Haduhh, anak sayah kayanya bakal suka juga nih klo dibikinkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya semua anak2 suka yang macam ini mak Icoel. dijamin deh hihi

      Delete
  18. Replies
    1. kayak blender gt mak, cuma bentuknya handy gt. jadi pegangandg pisaunya aja, media tempatnay bisa dimana aja. produk korea klo ga salah

      Delete
  19. Iya mak, tokebi apaan sih? Btw ini dr malaysia awalnaya? Kmrn itu smpet ada cake ngehitz jg dr malay, cke coklat gt tanpa oven..dan sukses bikinnya ^o^.. Kyknya aku pgn coba yg cheesekut jugaaa :D

    ReplyDelete
  20. Iya mak, tokebi apaan sih? Btw ini dr malaysia awalnaya? Kmrn itu smpet ada cake ngehitz jg dr malay, cke coklat gt tanpa oven..dan sukses bikinnya ^o^.. Kyknya aku pgn coba yg cheesekut jugaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tokebi, kayak blender yang handy gt mak. gak pake media hanya pegangan n pisaunya aja.
      iya katanya dr malaysia. waaah sharing dung cake coklat tanpa oven kayaknya seru niiih

      Delete
  21. Kemarin udah nyatet di blognya mba sary tapi kemudian lupa mau bikin. Blog ini membuyahkan semangatku untuk bikin lagi. Okedeh, cari bahan dulu

    ReplyDelete
  22. kayaknya mudah, tapi dimana beli cream cheese di kampung gini ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. di alfamart atau indomart gitu mungkin ada mbak... sy krmn dpt di superindo

      Delete
  23. Krim cheese itu yang tempatnya kaya blue band ya?
    Mak pakenya merk apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tempatnya cup kyk gitu mbak..aku pake yang merk yummy

      Delete
  24. Replies
    1. kayak blender handy gt mbak, tp baiknya pake mixer aja

      Delete
  25. Jujur eike.. ngiler tingkat dewaa, maaak...
    Btw,, cream cheese itu mentega putihkah mak, bahasa kita?
    Atau krim keju?

    ReplyDelete
  26. Pengen nyobaaa, tapi di kampungku ada cream cheese nggak ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di alfamart atau indomart gitu say

      Delete
  27. ada gak yaaa cream cheese di sini, pgn bikin jg soalnya, biar kekinian *hahayyy*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kekinian niih..di indomart atau alfamart ada gak ya? aku dpt di superindo

      Delete
  28. sama kayak saya mba, di rumah gak ada mixer atau oven. Jadi kalo mau bikin kue, ya tanpa kedua alat tsb :(

    ReplyDelete
  29. ga punya mixer, ga punya tokebi..hik hik

    ReplyDelete

Terimakasih sudah silaturahim, silahkan meninggalkan jejak di sini.
Comment teman-teman akan segera muncul setelah dimoderasi yaa.